Tecnología Pesquera

TITULO : Técnico en Agropecuaria
DURACIÓN : 6 Semestres Académicos – 3 Años.

PERFIL PROFESIONAL

  1. Programar las actividades de crianza, teniendo en cuenta las diversas fases de producción.
  2. supervisar y controlar el proceso de cultivo.
  3. Supervisar los recursos humanos, teniendo en cuenta la programación establecida.
  4. Dirigir y controlar las operaciones  de obtención de ovas embrionario en piscicultura.
  5. Controlar la obtención de larvas y alevinos en su ambiente natural.
  6. Desarrollar y controlar la crianza de larvas y alevitos, a fin de optimizar la producción acuícola.
  7. Dirigir y controlar el proceso  de crianza de peces hasta su cosecha.
  8. Supervisar y controlar el proceso de cosecha, transformación, empacado y transporte.
  9. verificar la biomasa en peso del recurso acuático para estimar el stock que debe quedar para asegurar la supervivencia de las especies ícticas.
  10. Analiza la distribución ecológica, características y  rotación de cada especie acuática con su medio ambiente natural.
  11. Conoce la reproducción, alimentación, crecimiento y factor de condición de las especies acuícolas comerciales para un mayor aprovechamiento de ellas.
  12. Realiza inspecciona y el Control de calidad de productos pesqueros a bordo.
  13. Motiva  estudios experimentales de cultivo y crianza de peces comerciales en aguas continentales y especies marinas rentables.
  14. Verifica la distribución y el mantenimiento de los equipos y maquinarias que se utiliza en la Industria Pesquera, para un optimo aprovechamiento y que conllevan a obtener productos pesqueros de alta calidad.
  15. Programa sistemas de muestreo de muestras y control de calidad durante todo el proceso de producción.
  16. Organiza y administra micro, pequeñas y medianas empresas pesqueras.

CAMPO OCUPACIONAL
El profesional técnico en Tecnología Pesquera, planifica, organiza, dirige y controla el proceso de producción de acuerdo a la calidad requerida y cumplimiento con las condiciones de seguridad e higiene establecidas. También esta apto para ocupar cargos como supervisor de granjas y pisigranajas, inspector de control de calidad, asistente de producción.
Crea y constituye Micro y Pequeñas empresas pesqueras considerando los recursos disponibles de la zona con el fin de generar puestos de trabajo, demostrando sostenibilidad en la producción y productividad de acuerdo a los estándares de calidad internacional.
Sector Público: Ministerio de la producción, Ministerio de Pesquería, SENASA, INRENA y otros.
Sector Privado: Empresas comerciales, industriales, extractivas, servicios y ONGs.